觀戰心得:070209 新竹與開南練習賽

昨日(2/9)比賽重點

[投手方面]

1.小彬雖然掉了2分,但是從過程中來看是不需要擔心,
會失2分是因為2局下0出局時連續被打3支安打,
但是其中只有1支安打是結實的,其他都是落點好的幸運安打,
而在其餘的局數中可以說是完全壓制..擊出去的球都沒有威脅力..
投了48球中有29球是速球,速球的比例有超過6成,算是一個合理的春訓速球比例!
在速度的展現部份也還可以,最快141(2),140(5),而在第4局(他投的最後1局)都還有出現140的球速..

2局掉2分結束後,小劉教練也將小彬及阿寶叫到身旁指導,也表示小彬的用球數感到滿意,
而指導完後小彬及阿寶也還有再進行討論及溝通..

小彬在先發退場後並沒有馬上冰敷,而是在牛棚進行調整及收操,
此時意外的發現小彬竟然在練變速球,而小劉教練也在指點他投變速的出手動作及放球的感覺,
不過現階段看起來還不是很穩定(有時不會變化),不過開季也還久,還有時間加強..

2.在場邊練投時,就發現胡竣傑的投球動作有些不一樣了,很明顯的在出手點上變高了,
而此點在與胡竣傑確認過後也得到映證(趁練投的空檔問的),胡竣傑說有改出手角度..

本場他的球速沒也很大的進展,最快135(1),均速是130-133間,且配球比例還是以變化球為主..

3.今年春訓中速度表現一直還不是很理想的國慶似乎開始有些進展了,
本場比賽均速已經可以投在133-135間,最快為136(2),主投2局也沒有被開南打出安打,
退場後小劉教練也給予許多指導,主要是要他在轉身爆發加速時,將重心留在後面多一些,
用大腿的力量帶動轉身加速,而不是用上半身的力量!!
此外,國慶也與小彬一樣,有在練變速球(以加強他對左打的對戰能力),不過”進度”大概小彬更慢一些就是了..

比賽結束與他聊起投球的經過時,他也說因為太想用力,所以身體有些開掉,也有點忘記要用下半身力量,
不過可以看出他有心要在球速上獲得進展,還是令人感到高興!!

4.最後一任的陳彥銘,不愧是第一輪的投手,雖然不是很有名氣,但是一上來的球速都是在136-138間,最快138(1),
只用了7球就把比賽收尾,看起來在中繼的位置上有機會替自己爭得一席地位!!

[攻擊部份]

1.打擊狀況最好的還是陳志偉,本場的2支安打都是結結實實的平飛安打,
同時揮擊企圖心真的很強,第3次打擊在0好3壞下還是積極的揮大棒–雖然只揮成右外野深遠飛,
不過他的問題還是在於揮空率,加上本場的三振,他的4次被三振是牛隊領先的,而且沒有保送…

2.曾華偉的揮擊情況相當的差,雖然表面上使用開放式的站姿,
但是不管什麼球一來,前跨腳還是往本壘方向跨,身體就自然形成向右外野的推打打姿,
這樣當然打不好內角球,本場比賽擊出去的球都還是中間偏右的方向…

3.泰山不愧是中職頂級打者,在本場比賽的代打面對到開南的速球派投手,
在揮空一個140外角速後,馬上就將下一個141外角速揮成中間方向平飛安打!!

4.鄭達鴻的跑壘真的很有問題,在4局0出局1.2壘人擊出右外野方向一壘安打後,
二壘跑者因為要確定飛球落地後才進壘所以只能到三壘,一壘跑者亦只能到二壘,
但是鄭達鴻卻直接衝往二壘,逼得二三壘跑者只好在第二時間再搶本壘及三壘,
要不是因為開南守備經驗還不夠,否則兩位前位跑者很可能會全都死在壘間…

5.這場比賽對牛隊的打者算是很有幫助,因為開南總共動用了7名投手,
其中有左投,有下勾,且最後2位右投球速也都有140+的球速.

[其他部份]

1.新竹球場看來有進行整修,除了休息室外,內外野牆的防護墊也都全面換新了,
而看台座位也不在是硬的水泥地,而是與台中球場一樣加上坐位(沒有椅背),可以讓球迷稍稍舒服一些!!

2.賽後興農與開南全部的球員還都到場中拍大合照,看來感情不錯的樣子,還蠻有趣的..

DH 1.曾華偉 觸身 高犧 中飛 四壞 二飛 
SS 2.林宗男 三滾 三失 中飛 游滾 中安
2B 3.鄭兆行 中安 三振 游滾 *野選 三振
1B 4.陳意忠 中安 游滾 一飛 觸身 #中安
LF 5.蘇建榮 三振 四壞 游安 ^全打 野選 
3B 6.陳志偉 右安 中安 右飛 游滾 三振
RF 7.鄭達鴻 四壞 右安 中飛 %二失 中飛
CT 8.鍾家寶 四壞 左安 投滾 一滾 一滾 
CF 9.曾鏡峰 四壞 一滾 游滾 游滾 投滾

興農 1 4 3 0 0 3 0 0 0  11
開南 0 2 0 0 0 0 0 0 0  2