新洋將系列(9)-Mike Vento

從職棒10年的羅尼(Marrero Vazquel)及麥海奇(Michael Hickey)就再也沒有請過洋打者的牛隊,

終於在過去6個球季可以說是「隻手撐起牛隊半數以上長打來源」的主砲張泰山受傷,
無法交出頂級打者的數據,因而直接導致牛隊全隊攻擊及得分能力薄弱的狀況下,
請了9年以來首名洋打者--外野手Mike Vento。

Mike Vento,右投右打,183公分,89公斤,守備位置是外野(主要是以右外野為主)。
他在小聯盟各層級的成績如下:

LV AB H 2H 3H HR BB K AVG OBP SLG OPS
A- 148 45 9 3 1 14 28 0.304 0.379 0.426 0.804
A 466 120 26 3 9 61 112 0.258 0.357 0.384 0.741
A+ 210 742 30 11 28 66 169 0.280 0.347 0.464 0.811
AA 541 149 35 5 13 47 101 0.275 0.337 0.431 0.767
AAA 1648 477 114 4 46 142 310 0.289 0.353 0.447 0.801

資料來源:http://www.thebaseballcube.com/players/V/Mike-Vento.shtml

以一個非常要求打擊及長打能力的corner outfiled(左右外野手)來說,
Mike Vento這樣的數據很明顯的當然不足以支撐他在大聯盟可以很好的發展,
話雖然此,但能在3A交出.801的OPS這樣的在平均水準以上成績,顯見他不是一個很差勁的打者。
從上表中我們也可以看出,
他不管在那一個層級,除了AVG的變化之外,他的選球(IsoD)及長打(IsoP)都很穩定,
也就是說,他在小聯盟養成過程中的「進步」,是建立在他即便到了較高一個層級時,
也都恰好能交出較高那個層級的平均以上的打擊數據而不是成績跟著衰退。

另外,他長打的最大宗來源主要是來自於二壘打而不是全壘打,
這也可以讓我們看出他在小聯盟中應該算是一個中程的長槍型打者。

以下是一些關於Mike Vento的評價:

Vento has skills across the board. The 6-foot, 195-pounder hits to all fields, runs well and plays a capable right field.

Vento擁有全面性的技巧。這個6呎,195磅的打者可以將球打到球場任何一個的位置,有很好的跑壘,在右外野的守備也很稱職。

http://www.usatoday.com/sports/baseball/yankees/prospect.htm

 

16.) Mike Vento (OF)-25 (with Columbus .303 14HR 87RBI)

Mike Vento has surprised many people with his unexpected development into a very solid all around ballplayer. He has decent power and hits the ball to all fields along with adequate patience at the plate……. Vento has decent speed and is a very smart base runner. has a strong arm and could conceivably play both corner outfield positions.

Mike Vento靠著在大家並沒有預期的成長幅度,變成一個非常紮實的全面性球員而讓許多人為之驚訝。他有著不錯的power可以將球擊到球場的任何一個位置,並且伴隨著在本壘板有著充份的耐心。Vento有著不錯的速度並且是一個很聰明的跑壘者,有強勁的傳球臂力,可以擔任左右外野手。

http://forums.nyyfans.com/showthread.php?t=56360

另外,這一篇文章有個很有趣的地方,
那就是這篇在2004年初發表的洋基新秀觀察文章,將Mike Vento排名為洋基第16號新秀,
而排名下一號,也就是洋基第17號新秀,不是別人,就是我們的台灣之光-王葛格XD
 

What Vento is not is a starting outfielder at big league level. But, what he does offer a backup, corner outfielder ability. His power is average at best, but he will put the ball in play and is not a liability on the base path. No to mention, he’s quite sure handed at either corner outfield position.

Vento不會是一個大聯盟等級的先發外野手,但他提供的是一個替補的左右外野手的能力。他power最好的狀況是平均水準,但他可以有效的擊中球,並且不會是跑壘的負擔;更不用提他有著掌握左右外野位置的能力。

http://nationals.scout.com/2/487249.html

 
這些非常相似的評價大約可以讓我們勾勒出Mike Vento本身的特性:
在攻擊面:中等的power、不差的選球、不錯的跑壘速度及觀念。
在守備面:很好的傳球臂力,並且可以擔任左右外野手。
(而在他守備的數據中平均每年100場比賽,大約可以傳出7-8次的外野助殺(assist)來看,
似乎能夠支持這些評價。)
 
當然,這些都是以他在小聯盟養成階段,以大聯盟的標準來做出的評價。
 
至於他會不會來,或者來了之後會有怎樣的表現,
Only time can tell….